Выращивание рассады дома на подоконнике или в теплице требует наличие качественного грунта для рассады. Который, можно купить в магазине, и не парится. Но, стоит учесть, что тут тоже может быть не все так гладко, как кажется. Они также, не всегда имеют нужный баланс компонентов.
Поэтому, если конечно есть возможность, лучше приготовить почву своими руками. В этом случае, мы получаем то, что хотим на самом деле. Земля, собственного производства, к тому же сделанная на совесть, будет лучшим вариантом. Но, тут нужно постараться, и я расскажу подробно, как этого достичь своими силами. И так, приступим?
Готовим почвосмесь для рассады самостоятельно
Собственную «дерновую землю» по силам изготовить каждому огороднику. В итоге, у нас будет качественная почвосмесь для посадки рассады весной.
- Нарезаем дерн и укладываем его в штабель, высота не менее 1 м.
- При укладке проливаем навозной жижей или просто пролаживаем свежим навозом.
- Недопустимо пересыхание штабеля. Поэтому, держим его всегда влажным.
- Затем, через несколько месяцев кучу перелопачивают. Все крупное не перепревшее отбраковывается.
- Полученную землю, храним в мешках и ведрах в неотапливаемых помещениях до весны.
Приготовление:
- 1 — 2 — 1. Дерновая земля — перегной — песок. Здесь, на 10 л смеси 2 стакана золы. Плюс чайная ложка суперфосфата и щепотку калийного удобрения.
Подготовка почвы для рассады
Каждая культура индивидуальна. Для каждого растения почва не может быть одинаковой, у всех есть что то свое. Но тем не менее, существует базовый шаблон, по которому определяется состав почвосмеси, который подойдет для всех растений. Такой грунт, нужно просто немножко подправить под определенные задачи.
Условия предъявляемые к почве под рассаду
В зависимости от культуры, почвогрунт может быть составлен из различных составляющих, смешанных между собой в различных сочетаниях. Здесь, все зависит от условий и возможностей огородника. Но, тем не менее, базовые условия предъявляемые к грунту, должны соблюдаться, и ниже мы рассмотрим главные правила, по которым изготавливается почвосмесь.
- В первую очередь, грунт должен быть питательным. И, это указывает на то, что в почве компоненты содержатся в достаточном количестве и легкоусвояемой форме.
- Почвосмесь должна быть рыхлая. При этом воздух хорошо проникает к корешкам и растение прекрасно развивается.
- Также, почва должна как следует впитывать и удерживать влагу.
- Почву для рассады обязательно нужно продезинфицировать (обеззаразить). Но, это не значит, что мы убьем всех бактерий и микроорганизмов. Нам нужно, чтобы в земле не было болезнетворных инфекций и спор грибов. Это может погубить наши растения, буквально сразу после всходов.
- Промораживание. До декабря морозим, и приносим домой, где оживляем грунт в течении недели (можно полить). Следующий этап опять улица, и желательно похолодней. И так, два раза.
- Можно почву пропарить. 2 — 3 ч на водяной бане.
- Прогреть в духовке. Температура 120 °С, больше нельзя.
- Недопустимо присутствие отходов производства, тяжелых металлов (примесей) и других вредных соединений.
- Кислотность здесь нужно поддерживать в пределах 6.5 — 7 pH. В нашем случае это нейтральная реакция. Стоить заметить, что многие растения предпочитают кислые почвы, а кто то любит более щелочные.
- Огородную землю, для почвосмеси под рассаду, нужно брать с того места, куда будем садить рассаду в огороде. Это важный момент, где мы понимаем, что рассада из такой земли должна гораздо быстрей прижиться. Адаптация здесь, быстрее это однозначно. После больных растений, землю не брать.
Вывод!
Любая почвосмесь для выращивания рассады, должна быть рыхлой и питательной, и только так, подготовка почвы для рассады будет считаться правильной. А вот кислотность, подбирается в зависимости от культуры. Соотношения компонентов можно делать по всякому, главное, что бы было рыхло и питательно.
Из чего состоит грунт для рассады
Для полноценной работы почвосмеси в ней должны быть как органические, так и неорганические компоненты. Для начала разберемся, какие у нас органические, а какие неорганические составляющие.
Органические компоненты:
- Почвы дерновые, листовые, огородные, лесные, листовые.
- Дерновой слой. Содержит мало питательных веществ, но при этом, имеет неплохую микрофлору. Заросли крапивы и березовая роща, лучшие места для сбора земли. К тому же, она рыхлит грунт. Под дубом и около ивы, землю лучше не брать. В таком грунте много дубильных веществ, которые негативно могут повлиять на рассаду. Как приготовить такую почвосмесь самостоятельно, написано в начале статьи, но тем не менее мне хочется напомнить, что дерновая земля должна быть свежей. Со временем она теряет свои полезные качества. И тогда, требуется замена на новую.
- Лесная почва (верх). Имеет богатую микрофлору, и к тому же питательная.
- Огородная земля. Берется с огорода, где мы не берем после больных растений. Этот момент, главный, и на него обращаем особое внимание. Здесь, земля у нас чистая без загрязнений.
- Листовая. Листья от деревьев и кустарников держат в куче года полтора (1.5), при этом поливая ее навозной жижей или сброженными настоями трав. Также, не забываем почву летом перелопачивать, что нужно сделать 2 раза. Земля легкая и пористая, будет кстати в любой почвосмеси. Можно обозвать ее и компостом.
- Компосты из растительных остатков.
- Перепревший навоз. Содержит большое количество азота. Это относится и к компостам. Все должно быть перепревшим.
- Торфы низинные и верховые. Имеет способность задерживать влагу и рыхлить почвосмесь. Кислит почву, но можно раскислить мелом или известью.От торфа грунт становится плодородней (низинный торф).
- Сфагнум, кокосовое волокно, шелуха от семечек, кора, опилки.
- Сфагнум, кора, опилки, шелуха от семечек рыхлят.
- Кокосовое волокно. Замена торфу. Содержит фосфор и калий в достаточных количествах. Органика 100%.
- Зола. Регулирует почвенную кислотность и обогащает грунт микроэлементами.
На заметку!
Для лучшего эффекта, необходимо смешать три разных почвы. Компост смешиваем с перегноем (перепревший навоз). Много питательных веществ в почву для рассады не требуется, полноценный росток получится и так. Питание нужно на вегетацию. Можно просто подкормить.
Неорганические составляющие грунта:
- Речной (в крайнем случае, карьерный) песок.
- Перлит. Весит мало. Не гниет, поэтому стерильный. Сорняки с перлитом не растут.
- Вермикулит. Пористый и экологичный материал. Магний, кальций, калий имеется в достаточном количестве. Для первого толчка достаточно.
- Керамзит. Работает как дренаж.
- Гидрогель. Поддерживает высокую влагоемкость.
- Минеральные добавки.
- Зола.
- Мочевина.
- Сульфат калия.
- Хлористый и сернокислый калий.
- Аммиачная селитра.
- Суперфосфат.
- Зола.
Совет
Не измельчайте компоненты!
Вредные компоненты для почвы под рассаду
Многие огородники, не особо обращают внимание на присутствие вредных составляющих в составе грунта для рассады. Эта ошибка, может свести на нет все усилия, предпринятые вами при выращивании рассады. Далее, в списке перечислены все самые опасные компоненты, которых не должно быть :
- Глины. Грунт, с большим содержанием глины, не будет пропускать влагу и воздух. Почва будет тяжелой и плотной.
- Навоза свежего. Любая органика — это и растительные остатки, и чайная/ кофейная гуща могут просто начать гнить, и это губительно повлияет на всходы. Азот выделяемый при разложении улетучится в атмосферу, и тем самым обедняет почвосмесь.
- Не перепревших растительных остатков.
- Чайной заварки и кофейной гущи и других подобных вещей.
- Соленого морского песка.
Варианты пропорций
- По 1 части: огородной земли, дерновой, песка и перегноя.
- По 1 части: дерновой, торфа, песка.
- 2 части дерновой земли и по 1 части перегноя, и песка.
- Берем торф низинный, песок, зола. В пропорции 10 — 5 — 0.1.
- Для этого смешиваем дерновую землю, перегной, вермикулит. В пропорции 5 — 4 — 1.
- Берем дерновую землю, перегной, низинный торф. Пропорция 2 — 2 — 6.
- Торф, компост, песок или перепревшие опилки. В пропорции 3 — 5 — 1.
- Дерновая земля, перегной или компост, песок. 2 — 3 — 1, и 1 стакан золы на ведро грунта.
- Перегной или компост, дерновая земля, листовая земля. 1 — 1 — 1, стакан золы на ведро.
Подготовка почвы для рассады прокаливанием, на мой взгляд, не совсем полезно, потому что высокая температура убивает все микроорганизмы в почве. И любой противогрибковый препарат будет намного эффективней прогревания. Просто проливаем грунт и все. Также оживить почву можно с помощью «Байкал ЭМ — 1», «Фитоспорин-М» и др.
- Обеззараживание почвы марганцовкой, при соотношении 3 г на 1 ведро воды (10 л), пролить теплым раствором. При этом споры грибков и другая зараза погибает. Обработка делается за 14 дней до посадки, где за это время в почве образуется жизнеспособная микрофлора.
Удачи Вам!